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Accueil > Formations > Masters > Evaluation sensorielle : comprendre, analyser, innover (P) Imprimer Suivez-nous : Suivez nous sur Facebook Suivez nous sur Twitter Suivez nous sur Youtube Suivez nous sur Instagram Suivez nous sur Linkedin

Master pro Evaluation sensorielle : comprendre, analyser, innover

Objectifs de la formation

Analystes sensoriels

Donnez du sens aux produits alimentaires !

La deuxième année de ce master professionnel forme des cadres en s’appuyant sur les compétences d’AgroSup Dijon, école d’ingénieur agronomie / agroalimentaire qui ont pour vocation de prendre en charge un maillon particulier de la chaîne agro-alimentaire : celui des qualités finales du produit, telles qu’elles sont perçues par les consommateurs. Dans cet objectif, la formation donne aux étudiants les clés de compréhension du comportement des consommateurs, ainsi que la maîtrise des outils d’évaluation sensorielle (mise en place et organisation d’études, traitement et interprétation des données sensorielles, restitution et communication des résultats) permettant d’évaluer l’adéquation entre le produit proposé et les attentes des consommateurs. A ces compétences « cœur de métier » s’ajoutent une formation de base à la vie de l’entreprise, visant à favoriser l’insertion professionnelle à un niveau de cadre supérieur et donc d’animation d’équipe.

Site de l’UFR Sciences de la Vie, de la Terre et de l’Environnement

Le master "Evaluation sensorielle : comprendre, analyser, innover" remplace le master "Gestion des propriétés sensorielles des aliments" depuis la rentrée 2012

MODALITÉS DE RECRUTEMENT | ORGANISATION DE LA FORMATION | DÉBOUCHÉS

MODALITÉS DE RECRUTEMENT

Les candidats doivent être :
- titulaires d’une 1ère année de master (1ère année master Qualité des aliments et sensorialité) ou d’un diplôme de 2e cycle du niveau correspondant de la Maîtrise
- ou d’un titre équivalent : D.A.G. (Diplôme d’Agronomie Générale), D.I.A.G. (Diplôme d’Industrie Alimentaire Générale), Diplôme d’Ingénieur, Diplôme d’Etat de Docteur en Médecine, Diplôme d’Etat de Docteur Vétérinaire, Diplôme d’Etat de Docteur en Pharmacie ou attestation d’inscription en 6ème année de Pharmacie. La condition minimale d’admission au M2 GPSA sera l’équivalence de 240 crédits (ECTS) obtenus dans les domaines concernés. Pour les étrangers, l’équivalence des diplômes est soumise à l’avis de la commission compétente de l’Université de Bourgogne.
La spécialité est ouverte à la formation continue sur la base de quatre places par an (+ 25%), en dehors du recrutement normal.
L’obtention du diplôme en formation continue est accessible :
- aux demandeurs d’emploi
- dans le cadre d’un recyclage, d’une remise à niveau.
Les auditeurs libres sont acceptés après accord des responsables de la formation.
Les étudiants salariés peuvent suivre la formation sur 2 ans, conformément à la réglementation en vigueur.
L’admission est conditionnée par la réussite à une épreuve probatoire comportant l’examen d’un dossier (curriculum vitae détaillé, lettre de motivation et relevé de notes). Les candidats retenus sur dossier sont convoqués à un entretien avec un jury comprenant deux enseignants.
16 places sont ouvertes en formation initiale.

ORGANISATION DE LA FORMATION


Site de localisation de la formation : Dijon

Présentation des UE

1ère année de master Qualité des aliments et sensorialité

SEMESTRE 1
- UE 1 Méthodologie et outils
- UE 2 Couverture des Besoins Nutritionnels
- UE 3 Aliments - sensorialité
- UE 4 Mémoire et évaluation sensorielle
- UE 5 Professionnalisation et anglais 1

SEMESTRE 2
- UE 6 Physicochimie et procédés
- UE 7 Chimie et toxicologie alimentaires
- UE 8 Microbiologie
- UE 9 Stage
- UE 10 Anglais 2 + option au choix parmi : de la formulation au consommateur - emballages et films - valeur santé des alim

2ème année de Master pro Evaluation sensorielle : comprendre, analyser, innover

SEMESTRE 3
- UE 1 : Percevoir, différencier, classer
- UE 2 : Décrire les produits
- UE 3 : Apprécier, choisir, innover
- UE 4 : Connaissance de l’entreprise
- UE 5 : Projet

SEMESTRE 4
- UE 1 : Stage

STAGE

Stage au minimum de 26 semaines, essentiellement dans l’industrie, les centres techniques et des sociétés de service en évaluation sensorielle ou marketing. Le stage donne lieu à un rapport écrit et à une soutenance orale

DÉBOUCHÉS

Les diplômés accèdent à des postes de niveau cadre dans les entreprises agro-alimentaires, d’arômes/parfum, cosmétiques, textile et automobile… au niveau des services de recherche et développement, ou d’assurance qualité. Ils intègrent également des sociétés de service en évaluation sensorielle, des centres techniques ou des centres de recherche privés ou publics.
Les fonctions susceptibles d’être occupées par les titulaires du diplôme sont :
- responsable chargé d’études analyse sensorielle (sensory analysist).

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