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Accueil > Formations > Masters > Gestion des industries agroalimentaires (P) Imprimer Suivez-nous : Suivez nous sur Facebook Suivez nous sur Twitter Suivez nous sur Youtube Suivez nous sur Instagram Suivez nous sur Linkedin

Master pro gestion des industries agroalimentaires

Objectifs de la formation

Ce master professionnel bénéficie de la coopération de l’Université de Bourgogne (Institut d’Administration des Entreprises, UFR Droit, etc.) et d’Agrosup Dijon (Ecole d’ingénieurs). Elle vise à apporter aux étudiants une double compétence leur permettant de devenir des cadres pour la gestion des entreprises des Industries agro-alimentaires capables d’appréhender et de gérer les problèmes spécifiques que posent la mise en oeuvre et le développement des approvisionnements, de la production et de la distribution des produits agro-alimentaires.

Site de l’UFR Sciences de la Vie, de la Terre et de l’Environnement

MODALITÉS DE RECRUTEMENT | ORGANISATION DE LA FORMATION | COMPÉTENCES ACQUISES | DÉBOUCHÉS

MODALITÉS DE RECRUTEMENT

La spécialité de master GIAA est une formation internationale qui s’adresse d’abord à des étudiants francophones ayant reçu une formation scientifique liée à l’agro-alimentaire (M1 Qualité des Aliments, Biologie Santé, ingénieurs ou ingénieurs maîtres en agro-alimentaire,…) qui souhaitent obtenir une formation complémentaire d’un haut niveau en gestion.
Elle reste ouverte néanmoins à des candidats disposant d’un diplôme de niveau bac + 4 (en économie et gestion par exemple) pouvant justifier de connaissances ou d’une expérience dans le domaine de la qualité des aliments.

Sélection sur dossier et entretien :
Les dossiers d’inscription, délivrés par la Direction des Formations et de la Vie Etudiante d’Agrosup Dijon, ou téléchargés sur Internet, devront être retournés à ce secrétariat (voir encart "candidature" à droite). Ils seront ensuite examinés pour une pré-sélection. Les candidats retenus seront convoqués si nécessaire pour un entretien fin juin.
Sélection sur dossier et entretien :

Formation continue :
L’ensemble des cours théoriques et pratiques est regroupé sur une période de six mois (octobre à mars), ce qui signifie que la spécialité ne peut aménager ses horaires pour accueillir des salariés en poste qui suivraient, en plus de leur charge de travail, la formation. Cependant, le diplôme est ouvert aux salariés ayant obtenu des congés individuels de formation (CIF) ou à des personnes en recherche d’emploi bénéficiant d’aide à la formation (AFR).

ORGANISATION DE LA FORMATION


Site de localisation de la formation : Dijon

Présentation des UE

1ère année de Master Qualité des aliments et sensorialité

SEMESTRE 1
- UE 1 Méthodologie et outils
- UE 2 Couverture des Besoins Nutritionnels
- UE 3 Aliments - sensorialité
- UE 4 Mémoire et évaluation sensorielle
- UE 5 Professionnalisation et anglais 1

SEMESTRE 2
- UE 6 Physicochimie et procédés
- UE 7 Chimie et toxicologie alimentaires
- UE 8 Microbiologie
- UE 9 Stage
- UE 10 Anglais 2 + option au choix parmi : de la formulation au consommateur - emballages et films - valeur santé des alim

2ème année de Master Gestion des industries agroalimentaires

SEMESTRE 3

- UE 1 Economie agroalimentaire
- UE 2 Analyse technique et économique des procédés de production
- UE 3 Gestion des flux, méthodes quantitatives de gestion, système d’information
- UE 4 Gestion des ressources humaines, droit, règlementation
- UE 5 Marketing de l’agroalimentaire
- UE 6 Gestion budgétaire et financière

SEMESTRE 4
- UE 7 Mémoire - préparation vie professionnelle
- UE 8 Stage en entreprise

STAGE

Stage en entreprise (5 à 6 mois)

COMPÉTENCES ACQUISES

Appréhension et gestion des problèmes spécifiques posés par la mise en oeuvre et le développement des approvisionnements, de la production et de la distribution des produits agro-alimentaires.

DÉBOUCHÉS

Les diplômés de la formation occupent des emplois à responsabilité principalement dans l’agro-alimentaire, la distribution, voire dans l’industrie pharmaceutique. Ils sont affectés dans les services qualité, marketing, commercial, production, recherche et développement, achats, contrôle de gestion.
Les fonctions susceptibles d’être occupées par les titulaires du diplôme sont :
- ingénieur commercial
- chef de secteur,
- Ingénieur en gestion de production,
- Ingénieur en gestion de la qualité,
- Ingénieur en R & D,
- Responsable de contrôle de gestion,
- Ingénieur en grande distribution,
- Informaticien en création de logiciels pour la traçabilité dans les IAA

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