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Accueil > Formations > Licences pro > Industrie agro-alimentaire, alimentation spécialisation Agro-Alimentaire pour la Maintenance et les Travaux Neufs (SAAM-TN) Imprimer Suivez-nous : Suivez nous sur Facebook Suivez nous sur Twitter Suivez nous sur Youtube Suivez nous sur Instagram Suivez nous sur Linkedin

Industrie agro-alimentaire, alimentation spécialisation Agro-Alimentaire pour la Maintenance et les Travaux Neufs (SAAM-TN)

Objectifs de la formation

Cette licence professionnelle a pour objectif de former des personnels d’encadrement intermédiaire des services de maintenance ou travaux neufs pour les industries biotechnologiques (alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques etc..) ou de ses prestataires, ayant reçu une formation spécifique liée aux contraintes de ces d’industries (hygiène, sécurité..)

MODALITÉS DE RECRUTEMENT | ORGANISATION DE LA FORMATION | COMPÉTENCES ACQUISES | DÉBOUCHÉS

MODALITÉS DE RECRUTEMENT

Cette formation s’adresse aux étudiants ayant atteint un niveau « BAC+2 » (2ème année du cursus Licence scientifique (LMD), BTS, DUT ou diplôme équivalent) scientifiques et/ou techniques en lien avec la maintenance, la physique industrielle, le contrôle industriel, la production industrielle, le génie climatique, l’ingénierie…..

Compte tenu de l’hétérogénéité des publics concernés, l’organisation des parcours de formation prendra en compte les pré-acquis scientifiques et techniques de chacun.

Pour apporter une double compétence, la formation est également ouverte à des étudiants motivés d’autres formations, par exemple management, gestion de production, industries alimentaires, pharmaceutiques ou cosmétiques…

La sélection sera faite sur dossier et entretiens individuels afin d’évaluer les aptitudes, la motivation et le réalisme du projet professionnel des candidats.

Les employés des industries de transformation sont les premiers concernés par cette licence professionnelle dans le cadre de la formation continue des salariés d’entreprise. Les autres dispositifs de formation continue de type retour à l’emploi, CIF, contrat de professionnalisation… sont également proposés.
Si le candidat n’a pas le diplôme requis à l’entrée en formation (bac+2) mais justifie d’une expérience professionnelle suffisante, une validation des acquis professionnels et personnels (VAPP) peut lui permettre d’intégrer la formation.
Pour ces voies d’accès à la licence professionnelle " Spécialisation Agro-Alimentaire pour la Maintenance et les Travaux Neufs (SAAM-TN)", le candidat devra prendre contact avec le Service commun des formations continue et par alternance (SEFCA – formation.continue.iut@u-bourgogne.fr).

L’organisation des enseignants permettra de suivre des modules de formation dans de la cadre de la FC.

ORGANISATION DE LA FORMATION


Site de localisation de la formation : Dijon

Contenu de la formation


L’acquisition des connaissances et des compétences est appréciée par un contrôle continu et régulier. L’assiduité à toutes les activités pédagogiques (quelque soit leur forme) organisées dans le cadre de la formation est obligatoire.

- volume des enseignements : 410 heures
- volume des projets tutorés : 140 heures
- 20 semaines d’enseignement en centres pédagogiques (Université, partenaires pédagogiques)
- durée de la période en entreprise (= stage) : 32 semaines (dont les 5 semaines de congés payés) du fait de l’alternance
- autres modalités pédagogiques : formation en alternance, par contrats d’apprentissage ou de professionnalisation, sur une durée de 12 mois.

L’enseignement étant axé en priorité vers une formation professionnalisante, tous les enseignements se feront sous forme de TD (48%) de TP (27%) et de projets tutorés (25%)

L’enseignement académique est subdivisé en trois grands domaines d’enseignements :

Les disciplines propres à l’industrie alimentaire (ou biotechnologique)
- Connaissance du secteur des industries alimentaires (UE1-30h)
- Connaissance de l’aliment (UE2 – 60h)
- Connaissance des procédés alimentaires (UE3 – 60h)

Les domaines du génie et de l’expertise industriels
- Expertise des équipements de génie climatique (UE4 - 60h)
- Spécificité des équipements de production, de conditionnement et des locaux en industrie alimentaire (UE5 – 60h)
- Gestion automatisée des lignes de production en industrie alimentaire (60h – UE6)

Le domaine managérial
- Management des performances des unités de production (UE7- 40h)
- Communication en entreprise (UE8 – 40h)

Les UE Professionnelles :
- Projets (dont les habilitations) (140h – UE9)
- Période en entreprise (32 semaines – UE 10)

Présentation des UE

- UE 1 Connaissance du secteur des industries agro alimentaires
- UE 2 Connaissance des aliments
- UE 3 Connaissance des procédés alimentaires
- UE 4 Expertise des équipements climatique et frigorifique
- UE 5 Spécificité des équipements de production, conditionnement et des locaux en IA
- UE 6 Gestion automatisée des lignes de conditionnement en IA
- UE 7 Management des performances des unités de production
- UE 8 Communication en entreprise
- UE 9 Projet tutorés
- UE 10 Stages


COMPÉTENCES ACQUISES

- Connaissance de la maintenance industrielle et du génie de la production industrielle
- Diagnostics des causes d’un défaut ou d’un arrêt sur une ligne de production
- Gestion d’un service de maintenance ou travaux neufs en industries alimentaires
- Maîtrise de la qualité et des risques liés à la production et aux denrées alimentaires
- Connaissance des réglementations (hygiène, sécurité, environnement, qualité) en vigueur
- Maîtriser les informations et rendre compte (savoir communiquer)

DEBOUCHES

Les apprenants pourront postuler aux fonctions de responsable ou de gestionnaire des services maintenance et/ou travaux neufs des entreprises en lien avec la production agro-alimentaire.
Ils pourront également exercer leur activité au sein d’entreprises d’expertise, de diagnostic, de maintenance prestataires de l’industrie agro-alimentaire.
Il pourra être envisagé des poursuites d’étude par la voie de l’alternance ou de la professionnalisation en école d’ingénieur agro-alimentaire ou en Master Pro dans les domaines de l’agro-alimentaire ou de la maintenance.

Types d’emplois accessibles :
- Responsable de services maintenance et/ou travaux neufs
- Experts en installations de lignes de production pour l’industrie agro-alimentaire (et/ou pharmaceutique-cosmétique)
- Auditeur en sécurité industrielle et génie climatique pour l’industrie alimentaire

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