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Accueil > Formations > Diplômes universitaires > Nutraceutiques Alicaments Aliments Santé Imprimer Suivez-nous : Suivez nous sur Facebook Suivez nous sur Twitter Suivez nous sur Youtube Suivez nous sur Instagram Suivez nous sur Linkedin

DU Nutraceutiques Alicaments Aliments Santé

Objectifs de la formation

Étude des cycles hormonaux et de la chronobiologie de l’alimentation.
Les grandes carences actuelles, le stress oxydant, la microcirculation, la glycation, le fructose, la flore intestinale, la perméabilité intestinale… et les compléments alimentaires
La législation française et européenne sur les compléments alimentaires.
Des exemples de pathologies de civilisation et leur approche nutritionnelle : insulinorésistance, prédiabète, diabète, syndrome cardiométabolique, hypertension, obésité, cholestérol, triglycérides…
Expression génétique, épigénétique, récepteurs et neuromédiateurs liés au comportement nutritionnel.
Applications pratiques : programmes de complémentation et d’alimentation personnalisés.

MODALITÉS DE RECRUTEMENT | MODALITÉS D’ACCÈS |ORGANISATION DE LA FORMATION

MODALITÉS DE RECRUTEMENT

La formation s’adresse aux pharmaciens d’officine, aux médecins généralistes et aux personnes justifiant d’un diplôme ou d’une formation en nutrition.

MODALITÉS D’ACCÈS


Le nombre de places est limité. Les dossiers de candidature doivent être déposés au plus tard 15 jours avant le début de la formation et de préférence avant mi-mai. La fiche d’inscription jointe tient lieu d’acte de candidature. La notification d’acceptation est adressée aux postulants.

ORGANISATION DE LA FORMATION

Présentation des UE

DESCRIPTIF DES ENSEIGNEMENTS
Le Diplôme d’Université comporte des enseignements sous forme de travaux dirigés portant sur le cadre juridique (risques et rôle du médecin prescripteur ou du pharmacien conseil), sur les notions modernes de nutrition (chrononutrition, morphonutrition ), sur les nutraceutiques actuellement sur le marché, sur les conseils à donner dans le cas des pathologies les plus courantes ( étude de cas).

  • Définition des besoins nutritionnels « apports nutritifs conseillés »
  • Étude de la chrono-nutrition : Quand doit-on prendre les lipides, les glucides etc..
  • Les grandes carences actuelles et les pathologies liées à ces carences :
  • Les sels minéraux ( Ca, Mg, Se, Cu,)
  • Les vitamines (acide folique etc..)
  • Les acides gras en oméga 3 et 6
  • Les acides aminés (tryptophane) et les rapports entre aromatiques et branchés
  • Les endorphines
  • La législation française et européenne
  • Les formes « galéniques » appropriées à l’aliment santé
  • Les contrôles exigés pour la mise sur le marché et le développement.
  • Des exemples de produits :
    - yaourt enrichi en calcium pour le maintien de la masse osseuse
    - soja et apport en acides aminés essentiels
    - le tryptophane du petit lait sous forme de comprimés effervescents
  • Des exemples de pathologies
    - prévention des cancers ( étude épidémiologique en pré-cancer et en récidive)
    - prévention des malformations des nouveaux nés
    - prévention des hyperlipidémies par les aliments enrichis en cholestérol
    - prévention des symptômes liés au stress par le tryptophane
  • Cas particuliers
    - les enfants en période de croissance
    - les femmes enceintes
    - les travailleurs de force
    - les personnes âgées

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