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Accueil > Formations > Diplômes universitaires > Terroirs et Dégustation Imprimer Suivez-nous : Suivez nous sur Facebook Suivez nous sur Twitter Suivez nous sur Youtube Suivez nous sur Instagram Suivez nous sur Linkedin

DU Terroirs et Dégustation

Objectifs de la formation

• Permettre aux différents professionnels de la filière "Vigne et Vin" d’acquérir une connaissance précise du concept de terroir.
• Former à la pratique de la dégustation centrée sur la typicité.
• Valoriser la référence au terroir dans ses dimensions culturelles et scientifiques.

MODALITÉS DE RECRUTEMENT | MODALITÉS D’ACCÈS |ORGANISATION DE LA FORMATION

MODALITÉS DE RECRUTEMENT

La formation s’adresse aux personnes qui souhaitent accroître leurs compétences dans le cadre professionnel ou personnel. Elle est ainsi accessible aux salariés en Congé Individuel de Formation, ou en plan de formation, ou à titre individuel. · Elle constitue un complément de formation pour les professionnels de la filière "Vigne et Vin" tels que les vignerons, négociants, oenologues, cavistes, tonneliers, bouchonniers, professeurs et formateurs de la filière viticole. · Elle s’adresse également aux professionnels du tourisme, de la gastronomie et de la sommellerie désireux d’approfondir leur connaissance des terroirs et leur pratique de la dégustation. · Les journalistes, les professionnels du tourisme comme les amateurs pourront également parfaire leur culture oenophilique et contribuer à la promotion du patrimoine "terroirs". La formation est ouverte aux titulaires au minimum du baccalauréat ou justifiant d’une expérience professionnelle ou personnelle pouvant donner lieu à une validation des acquis

MODALITÉS D’ACCÈS

Le dépôt du dossier de candidature est à effectuer auprès du secrétariat pédagogique. L’admission est prononcée par une commission composée par l’équipe pédagogique intervenant dans la formation, qui statue au vu des documents :
- une lettre de motivation librement rédigée
- la copie des diplômes obtenus
- 3 photos d’identité

Si besoin est, un dossier de demande de validation d’acquis est constitué pour être examiné par la Commission ad hoc.

ORGANISATION DE LA FORMATION (2013-2014)

UE1 : "Le terroir : ses dimensions géographiques, physiques et biologiques"
Les caractéristiques des terroirs français : les grands types de roches, de relief, le climat
Le fonctionnement d’un sol : chimie, texture, caractérisation, amélioration, lutte contre l’érosion
Le vignoble bourguignon et le vignoble de la Côte
La délimitation des vignobles

UE 2 : "Le terroir : son histoire et sa construction au cours du temps"
Les concepts de la notion de terroir
Construction géo-historique des terroirs bourguignons
Les mots de la dégustation utilisés comme descripteurs du terroir

UE 3 : "Viticulture, œnologie et mise en valeur des terroirs"
Influence des systèmes de conduite de la vigne sur la qualité du raisin et sur l’expression du terroir.
Vinifications et expression des caractéristiques du terroir
Interrelations entre terroir et techniques d’élevage des vins

UE 4 : « Appréciation des terroirs par la dégustation »
Pratique de la dégustation et analyse sensorielle
Présentation des terroirs viticoles et dégustations commentées par les vignerons dans leurs exploitations. (Côte de Nuits, Côte de Beaune, Côte Chalonnaise, Chablisien, …)

Accompagnement à la rédaction du mémoire et présentation

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