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Accueil > Formations > Diplômes universitaires > Viticulture et Enjeux Environnementaux (ViEE) Imprimer Suivez-nous : Suivez nous sur Facebook Suivez nous sur Twitter Suivez nous sur Youtube Suivez nous sur Instagram Suivez nous sur Linkedin

DU Viticulture et Enjeux Environnementaux (ViEE)

Objectifs de la formation

Permettre aux personnes suivant cette formation d’acquérir ou de parfaire leurs connaissances scientifiques dans les domaines de la biologie et physiologie de la vigne, de la pathologie, de la malherbologie, de l’amélioration variétale, de la pédologie, de la climatologie et des problèmes liés à la viticulture respectueuse de l’environnement.

MODALITÉS DE RECRUTEMENT | MODALITÉS D’ACCÈS | ORGANISATION DE LA FORMATION

MODALITÉS DE RECRUTEMENT

Viticulteurs, responsables de domaines, techniciens de différents organismes publics ou privés impliqués dans des actions d’expérimentation, technico-commerciaux (notamment dans le secteur des produits phytosanitaires), œnologues et toutes personnes intéressées par la vigne et sa culture.

MODALITÉS D’ACCÈS

Le dépôt de candidature pédagogique est à effectuer auprès du secrétariat de l’Institut de la Vigne et du Vin (Institut Jules GUYOT).
L’admission est prononcée par une commission composée par l’équipe pédagogique intervenant dans la formation, qui statue au vu des documents suivants :
- un Curriculum Vitae
- une lettre de motivation librement rédigée
- la copie des diplômes obtenus
- 3 photos d’identité
Si besoin est, un dossier de demande de validation d’acquis est constitué pour être examiné par la Commission ad hoc.

ORGANISATION DE LA FORMATION

Module A : Les fondamentaux (41 h : 29h CM +12h TP séances en salle )

Objectif : donner les bases nécessaires pour la compréhension des modules suivants

1) Morphologie et physiologie de la vigne

a) Organisation du cep et organographie de la vigne

b) Cycles végétatif / reproducteur

c) L’eau et la vigne : transit de l’eau dans la plante

2) Maladies, Parasites, Adventices

a) Les maladies

b) Les ravageurs

c) Les adventices

3) Nutrition de la plante

a) carbonée

b) minérale

4) Bases pédo-climatiques

a) Bases de climatologie

b) Bases de pédologie

c) Rôle du climat et du sol en viticulture

Module B : Pratiques viticoles et Environnement (41h : 27h CM + 14h TP/sorties terrain)

Objectif : décliner les impacts de l’ensemble des pratiques viticoles sur l’environnement

1) Qualité des sols

a) Erosion/tassement

b) Qualité biologique

2) Usage et qualité de l’eau

3) Qualité de l’air et bilan carbone

4) Impacts sur la faune et la flore

Module C : Vers une viticulture + respectueuse (40h : 20h CM + 20h sorties terrain)

Objectif : après avoir développé les impacts dans le module précédent, ce module présente les possibles leviers pour réduire, limiter les impacts

1) Gestion/Optimisation de la protection

2) Adaptation du matériel végétal

3) Méthodes alternatives

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