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Accueil > Formations > Masters > Vigne, Vin, Terroir (P) Imprimer Suivez-nous : Suivez nous sur Facebook Suivez nous sur Twitter Suivez nous sur Youtube Suivez nous sur Instagram Suivez nous sur Linkedin

Master Pro Vigne, Vin, Terroir

Objectifs de la formation

Cette formation professionnalisante, pluridisciplinaire bénéficiant d’un fort ancrage dans la filière viti-vinicole (acteurs locaux, IFV, INAO, Chambre d’agriculture, OIV, Chaire UNESCO "Culture et tradition du vin") et de haut niveau, vise à répondre à la demande croissante de cadres et spécialistes viti-vinicoles, à l’échelon national et international.
Plusieurs objectifs ont été définis :

- Former des cadres de la filière flexibles et innovants ayant acquis des compétences solides leur permettant d’appréhender les problèmes auxquels ils pourront être confrontés et de s’adapter aux évolutions du secteur, y compris à l’étranger
- Garantir aux étudiants un contact privilégié avec le monde professionnel et les préparer à leur future insertion : nombreux intervenants du secteur permettant une confrontation aux problématiques actuelles de la filière viti-vinicole, stage, visites de terrain, de domaines, d’entreprises.

MODALITÉS DE RECRUTEMENT | ORGANISATION DE LA FORMATION | COMPÉTENCES ACQUISES | DÉBOUCHÉS

Le master "Vigne, vin, terroir" remplace le master "vigne et terroir" depuis la rentrée 2012

MODALITÉS DE RECRUTEMENT

Master 1 :

- De plein droit : Aux étudiants titulaires d’une Licence (180 ECTS) ou autre diplôme correspondant à une validation de 180 ECTS.

Les candidats étrangers doivent justifier de diplômes équivalents aux précédents et avoir acquis un niveau minimum de connaissance de la langue française (Diplôme Supérieur d’Eudes Françaises ou équivalent).

- Par validation d’acquis ou équivalence de diplôme :
En formation initiale : s’adresser à la scolarité organisatrice de la formation
En formation continue : s’adresser au service de formation continue de l’université (03.80.39.51.80)

Master 2 :
L’effectif de cette 2e année de master sera limité. Cette formation est ouverte aux titulaires de la 1re année (60 crédits européens) du master Sciences, Technologie, Santé mention « Environnement, Terre, Evolution, Climat » (plus particulièrement aux titulaires de la 1ère année master Vigne et terroir), et aux étudiants ayant effectué la 1re année d’un autre master à condition que le parcours de l’étudiant reste cohérent. Ce diplôme est également ouvert à des étudiants étrangers ayant un niveau minimum de connaissance de la langue française (Diplôme Supérieur d’Eudes Françaises ou équivalent).

Cette spécialité pourra accueillir, sur validation d’acquis, des candidats en formation continue.

Sélection sur dossier réalisée par la commission pédagogique

ATTENTION : les étudiants étrangers non titulaires de diplômes obtenus en France doivent IMPERATIVEMENT postuler par l’intermédiaire du site Relations Internationales à l’adresse suivante : http: //www.u-bourgogne.fr/-Etudiants-internationaux-.html
Tout dossier envoyé directement à notre Secrétariat sera rejeté.

ORGANISATION DE LA FORMATION


Site de localisation de la formation : Dijon

Présentation des UE

1ère année Master Vigne, Vin, Terroir

SEMESTRE 1
- UE 1 Structure et fonctionnement des sols viticoles
- UE 2 Outils analytiques
- UE 3 Aide à l’insertion professionnelle
- UE 4 Technologie des vinifications
- UE 5 Nutrition carbonée et métabolisme de la vigne

SEMESTRE 2
- UE 6 Agronomie viticole
- UE 7 Exploration des ressources génétiques de la vigne
- UE 8 Droit, réglementation et économie de la filière
- UE 9 Découverte de la filière (conduite de projet et suivi méthodologique - Stage dans un domaine viticole (3 semaines)
- UE 10 Option (viticulture ou pathologie de la vigne ou dynamique des sols et micropolluants ou interactions plante-microorganisme)

2ème année de Master Vigne, Vin, Terroir

SEMESTRE 3
- UE 1 - Viticulture durable
- UE 2 - Aspects biophysiques des terroirs viticoles
- UE 3 - Histoire, économie et sociétés des mondes de la vigne et du vin
- UE 4 - Aide à l’insertion professionnelle
- UE 5 - Stratégie commerciale

SEMESTRE 4
- UE 6 - Régions, terroirs et vins
- UE 7 - Projet professionnel et stage

Stage

Acquisition d’une expérience professionnelle au sein de la filière viti-vinicole d’au moins 4 mois.

DÉBOUCHÉS

Le master professionnel spécialité Vigne, Vin et Terroir permet aux diplômés de prétendre à une large gamme de postes à responsabilités offerts dans les secteurs public et privé, industriel et tertiaire : les organismes spécialisés de la filière viti-vinicole (INRA, IFV, INAO, FranceAgrimer, chambres d’agriculture, bureaux et organismes interprofessionnels, …), les distributeurs de produits viti-vinicoles, les pépinières, domaines, négoces, cabinets d’experts. Certains étudiants ont aussi la possibilité de s’orienter vers l’enseignement dans les organismes de formation viti-vinicole.
Enfin, cette formation permet aux étudiants étrangers qui l’ont suivie de s’insérer facilement dans le secteur viti-vinicole de leur pays (domaines, unités de production, distribution…) et à des étudiants français d’acquérir une expérience professionnelle à court ou moyen terme à l’étranger.

Les fonctions susceptibles d’être occupées par les titulaires du diplôme sont :
- Directeur d’entreprises viti-vinicoles
- Cadre technique production
- Conseiller dans la filière viticole
- Gestionnaire de domaine, de cave coopérative ou de cave particulière
- Œnologue
- Responsable commercial
- Expert
- Animateur-formateur
- Responsable d"approvisionnement
- Conseiller technique d’organismes professionnels ou interprofessionnels

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