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Accueil > Formations > Diplômes universitaires > Psychologie et pédagogie du comportement alimentaire : éducation du patient pour un changement durable > DU Psychologie et pédagogie du comportement alimentaire : éducation du patient pour un changement durable Imprimer Suivez-nous : Suivez nous sur Facebook Suivez nous sur Twitter Suivez nous sur Youtube Suivez nous sur Instagram Suivez nous sur Linkedin

DU Psychologie et pédagogie du comportement alimentaire : éducation du patient pour un changement durable

MODALITÉS DE RECRUTEMENT | ORGANISATION DE LA FORMATION | COMPETENCES ACQUISES

MODALITÉS DE RECRUTEMENT

Public visé :

- Diplôme d’Etat de Docteur en Pharmacie
- Diplôme d’Etat de Docteur en Médecine
- Etudiants en Pharmacie ou en Médecine ayant validé le 3ème cycle (6ème année validée)
- BTS Diététique

Sur dossier (lettre de motivation, CV, photocopie des diplômes et/ou attestation de formation) :

- Diplôme d’Etat d’infirmier(e)

- Brevet professionnel de préparateur en pharmacie

- Master en Nutrition ou titre équivalent

- Diplôme d’Etat de Sage-femme

Pré-requis
Aucun pré-requis particulier ni en psychologie ni en nutrition n’est nécessaire pour suivre cette formation

ORGANISATION DE LA FORMATION

Le DU se déroule sur une année universitaire. D’une durée totale de 110h, il se compose d’un enseignement théorique (7 Modules de e-learning, soit 12 heures) et d’une formation pratique (7 sessions présentielles de 2 jours, soit 98 heures).

Présentation de la formation

Modules :

1. Introduction : Santé, nutrition et TCC

2. Stress, TCA et stratégies d’Adaptation selon l’Approche Neurocognitive et Comportementale (ANC)

3. Appétit et appétits spécifiques : comment rétablir la satiété

4. TCA et Mindfulness

5. TCA et Acceptance and Commitment Therapy (ACT)

6. Pratiques croisées

7. TCA et gestion de la motivation durable (ANC)

8. Addictions comportementales alimentaires (ANC)

9. TCA et Acceptance and Commitment Therapy (2)

10. Pratiques croisées

11. TCA et troubles de l’affirmation de soi (ANC)

12. TCA et Micronutrition

13. Synthèse pratique

14. Analyse de la Pratique Professionnelle (aide à la préparation du rapport de pratique professionnelle)

COMPETENCES ACQUISES

A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :
- accompagner les patients, en demande de changement de mode de vie alimentaire
- personnaliser ses prescriptions et recommandations

Il sera également capable d’aider le patient à :
- prendre conscience de la composante psychosociale qui sous-tend ses déséquilibres alimentaires
- comprendre et surmonter son stress devant l’assiette et dans sa vie en général
- réduire son (éventuelle) addiction alimentaire
- identifier et faciliter les ressorts de ses motivations de fond
- équilibrer sa vie personnelle, sociale et professionnelle
- développer son affirmation de soi, de façon à mieux maîtriser les situations sociales, notamment alimentaires et festives
- s’autonomiser dans sa démarche

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