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Master recherche

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Dans le cadre de la nouvelle organisation des diplômes universitaires français (licence master doctorat), les étudiants peuvent préparer un master recherche ou un master professionnel à l’issue de la nouvelle licence ou de la licence professionnelle.

Le master recherche remplace la maîtrise en un an suivie du diplôme d’études approfondies (D.E.A.).

Le nouveau diplôme de master se prépare en 2 ans (4 semestres), après une licence : il est généralement organisé en année M1 (master 1ère année) et M2 (master 2e année). Il constitue un diplôme bac + 5. Chaque semestre d’études étant affecté de 30 crédits, le master équivaut à un total de 300 crédits.

Le master recherche se déroule pour partie au sein des écoles doctorales et ouvre essentiellement la voie du doctorat.

L’Université de Bourgogne propose 27 formations master recherche :

Masters recherche du domaine Arts Lettres Langues

- Communication et médiation
- Recherche et veille documentaire internationale
- Sciences du langage et didactique du Français (FLE/FLS/FLM) et des langues
- Langues et littératures anciennes
- Lettres modernes
- Imaginaire et rationalité

Masters recherche du domaine Droit Économie Gestion

- Protection des droits fondamentaux et des libertés
- Recherche et conseil en Sciences de gestion
- Analyses et politiques économiques

Masters recherche du domaine Sciences Humaines et Sociales

- Cultures et sociétés du XVI au XXIè siècles
- Histoire et archéologie des mondes antiques
- Archéologie, cultures, territoires, environnement
- Etudes médiévales
- Psychologie sociale et sciences du sport et des loisirs
- Métiers de la recherche en éducation : difficultés et réussites scolaires

Masters recherche du domaine Sciences Technologies Santé

- Signalisation cellulaire et moléculaire
- Géobiosphère
- Mathématiques approfondies
- Mathématiques pour l’information graphique et les statistiques
- Informatique, instrumentation de l’image et imagerie médicale (Computer science, image processing and medical imaging)
- Sciences de l’aliment, sensorialité et comportement
- Chimie moléculaire et procédés propres
- Mécanique et ingénierie
- Psychologie sociale et sciences du sport et des loisirs
- Computer Vision
- Relation hôte greffon